И все же… стоит ли?

.

Скорее всего, добравшись до данной страницы, вы поняли, что прочитали, пожалуй, самую необычную из всех книг по трейдингу, которые вам только попадались.
Однако достаточно начать выполнять домашние задания, которые я давал на предыдущих страницах, чтобы убедиться: несмотря на всю необычность, предложенный подход работает. Не знаю, как вы, а я по своей натуре предприниматель-практик и верю не умным речам, а лишь цифрам. Они не лгут. И цифры в данном случае однозначно свидетельствуют о том, что интуитивный трейдинг эффективен и приносит деньги.


Стабильно.
Если соблюдать правила, делать то, что нужно, и избегать того, чего делать не следует.
Тем не менее, по своему многолетнему опыту ведения различных тренингов и обучающих проектов я знаю, что многие предпочтут прочитать книгу до конца (если до конца) и только потом начать что-то делать (если начать). Поэтому и счел необходимым написать необычное заключение и сказать несколько слов, которые все остальные авторы поместили бы во введении.
Если уж писать необычную книгу – так пусть она будет таковой до самой последней страницы. Итак, прочитаем письмо от одной из моих подписчиц (с ее разрешения, конечно) и мой комментарий к нему. Данные материалы адресованы тем, кто, дочитав до этой страницы, пока не выполнил ни одного пункта домашних заданий (тем, кто сделал их, адресовано не это заключение, а введение моей следующей книги по интуитивному трейдингу!).
«Здравствуйте! Сергей Юрьевич, помогите разобраться, нужно ли мне пробовать заниматься трейдингом?
Я проходила многие ваши курсы, но, будучи человеком ленивым, инфантильным, безответственным (алчным, жадным, завистливым и имеющим все остальные самые мерзкие человеческие качества), брала из этих курсов процентов 10.
В какой-то момент включается Воин, и я иду на воле, делаю все безупречно. Потом или у меня не получается, или я просто переключаюсь на что-то и сливаю все в унитаз.
Несмотря на это, кое-чего мне удалось достигнуть. Я создала семью с любимым человеком (долгое время с личной жизнью были проблемы, и я думала, что уже никогда ничего не получится), в этом помог курс «Хозяин Судьбы». Наладила отношения с родителями, стала независимой, в этом сильно помог муж. За последние два года увеличила свой доход в три раза. Купила квартиру в ипотеку (в целях накопления – сдаю).
Я работаю в хорошей организации, получаю более-менее достойную зарплату (для нашего города), но денег вообще не хватает. И я не знаю, где их еще брать. На мужа надежды нет, он то зарабатывает, дает мне деньги на мои нужды, дарит подарки, платит за все, ипотеку гасит авансом, то соскакивает и залезает в долги. Заниматься и проходить курсы он не хочет, развивать бизнес, нанимать людей боится. Возможно, он не пришел еще к этому, но куда тянуть дальше, я не знаю. Может, в этом есть и моя вина, потому что я такая же, и судьба свела нас вместе, чтобы мы прошли через это.
Вы говорили, что только ради денег соваться в трейдинг не стоит. Головой все это понимаю, но жадность так и свербит, ручонки потирает. Конечно, еще я хочу стать другим человеком, пройти этот путь, избавиться от демонов, сидящих внутри. Особенно от зависти и жадности, так как понимаю, что они сильно мешают жить, тормозят.
С самого детства я боюсь двух вещей: бедности и старости. И в то же время у меня всегда была уверенность в том, что я буду богатой. Что у меня будет загородный дом, недвижимость, хорошая машина и не одна. У моих друзей такая картина даже в голове не укладывалась (как так – иметь две квартиры), даже у мужа, когда мы только встречаться стали. Он не мог себе представить, что мы купим квартиру, чуть ли не у виска пальцем крутил; сейчас, правда, даже не помнит этого.
Когда я была маленькой, моя бабушка говорила: „Не для того мы с дедом из нищеты вылезали, чтобы наши внуки назад в нищету возвращались“. И я чувствую ответственность перед ними, это моя мотивация. Но я не знаю, как мне перестать летать в облаках и справиться с ленью, начать доводить дела до конца.
Я не прошу отвечать мне лично. Я хочу, чтобы вы еще раз более подробно разобрали тему: кому следует заняться трейдингом, а кому он противопоказан.»
Что ж, вот мой ответ и автору письма, и всем, кто взял в руки мою книгу.
Во-первых, осознание своих чисто человеческих качеств и слабостей – это уже прогресс. Значит, вы можете посмотреть на себя со стороны. Справляться с ними сложно? Факт. Очень сложно. Но взгляните на результаты: доход вырос в три раза, квартира и все остальное… Получается, что можете! Себя надо не только упрекать и загонять в рамки, но и хвалить за заслуги.
У вас серьезные поддерживающие убеждения, они сильнее негативных! И это очень хорошо.
Во-вторых, статистика показывает: 95 % бизнесов закрываются, 97 % трейдеров проигрывают.
Скажу честно, как есть. Такой мощной прокачки личности, как трейдинг, не дает ничто! Нет сферы жизни, связанной с деньгами, которая так интенсивно проявляла бы все наши человеческие качества. И позитивные, и негативные.
Даже для меня эта деятельность оказалась крепким орешком. В ней есть все: и Намерение, и Безупречность, и постоянное действие в Зоне Неизвестности, и Готовность принять любой результат.
И, главное, в ней нет места АнтиВоле – вообще! АнтиВоля – это прямой путь к убыткам. Значительным и очень быстрым. И она проявит себя сразу. А теперь вопрос: найдете ли вы силы идти дальше? Проявите Волю или нет?
Трейдинг – не работа и даже не бизнес. То, что в бизнесе происходит за годы, тут – за минуты и дни. Один день на биржевой площадке равен периоду от открытия до закрытия бизнеса.
Это целая жизнь!
Можно ли там зарабатывать?
Да. И очень много. Но это единственное место в финансовом мире, где зарабатываете именно вы! Не работодатель платит вам зарплату, не сотрудники вытаскивают показатели для вашего бизнеса. Нет. Вы находитесь один на один с собой и с рынком.
Стоит ли соваться в трейдинг? И ради чего?
Скажу откровенно: меня тоже в первую очередь интересовали и сейчас интересуют деньги. Большие деньги.
Но… Я понял одну вещь: если не разобраться с собой – тем, кто мешает, и тем, кто помогает, – денег не будет. Никаких!
Так что прежде всего это огромная работа над собой с мгновенной обратной связью. Как всегда, курс по трейдингу «НейроИнсайдер» не стал исключением, и 97 % материала посвящено именно психологии трейдинга, да и вообще психологии и интуиции.
Все остальное – фундаментальные анализы, графические модели и т. д. – то, что дается заодно. В них нет смысла, если не следовать главному.
Так что соваться или нет – каждый решает сам.
Работа предстоит очень серьезная. Очень.
И если вы к ней готовы и умеете брать ответственность на себя – приступайте! Вернитесь к первой главе и начните с выполнения домашних заданий.
Четко и последовательно. Так и только так вы сможете раз и навсегда и абсолютно точно ответить себе на этот измучивший вас вопрос: стоит ли?
Не в ходе размышлений. А на практике.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.