Эволюционный путь личности трейдера

.

Для дальнейшего продвижения к вершинам фондового рынка нам нужно разобрать понятие эволюционного пути личности.
Это очень важно. Без практического опыта мы не сможем добиться поставленных целей, это понимают все. Но почему-то мало кто задумывается о том, что сдерживающие и ограничивающие убеждения, из-за которых большинство людей «соскакивают», даже не дойдя до фазы воли и дисциплины, не дают нам нарабатывать этот опыт сейчас и не позволят в будущем!
Неспроста на пирамиде обучения, которую мы рассматривали в предыдущей главе, наглядно видно значение убеждений. Поэтому прежде чем мы двинемся дальше, нужно тщательно изучить этот вопрос, иначе все остальное будет просто бессмысленным.


Непроработанные убеждения не дадут нам воспользоваться информацией, какой бы ценной и замечательной она ни была, и не разрешат приобрести опыт, каким бы необходимым он нам ни казался.
Все гонятся за конкретными формулами, планами и думают, что если у них будет информация о том, что и как надо делать, они сразу же начнут действовать, и все у них получится. Но это просто смешно. Жизненный опыт показывает, что в абсолютном большинстве случаев человек, обладающий всей полнотой конкретной информации, продолжает сидеть без движения.
Почему? Как раз по этой причине – убеждения не дают ему ничего сделать. А если он и предпримет действия – тем хуже для него. Потому что те же убеждения в непредвиденной ситуации (а они в бизнесе – обычное дело) поставят его в тупик, и последствия могут оказаться катастрофическими.
Говоря об опыте работы на фондовом рынке того или иного специалиста или тренера, необходимо иметь в виду не весь его опыт вообще, а опыт системного и стабильного зарабатывания денег. Мне встречалось и встречается немало «специалистов», которые «имеют многолетний опыт» работы на фондовом рынке или на Forex, но при этом только тратят деньги – теряют, а не зарабатывают их.
Опыт значим лишь тогда, когда на него можно опереться! Это возможно лишь в том случае, когда это опыт сохранения, опыт приумножения или опыт заработка. «Опыт» потери денег ничего нам не даст, его не стоит использовать, поэтому, с моей точки зрения, никакой ценности такой он не имеет.
Основная ловушка заключается в том, что каждый человек стремится построить себе до конца логичную и понятную картину мира и «поселиться» в ней. Он хочет, чтобы вокруг него был и поддерживался абсолютный порядок.
Если вы тоже к этому стремитесь, придется вас расстроить: это невозможно. Потому что мир соткан из бесконечных комбинаций хаоса и порядка.
И если мы не умеем с этим хаосом работать и справляться, будучи зациклены на логике и порядке, – наша гибель предрешена.
Чтобы научиться выходить из подобных ситуаций и сводить все риски к минимуму, необходимо изучить то, что я называю эволюционным путем личности.
В своем развитии личность проходит следующие этапы.
Этап 1. Комфорт, или «нуль». В этом состоянии человек ни к чему не стремится, ничего сильно не хочет. Его все устраивает. Желания данного индивида достаточно примитивны. С одной стороны, он находится в состоянии постоянного хаоса, с другой – может характеризовать себя как обладающего определенной степенью свободы.
Его эго спит. Человек существует и действует на уровне выживания и не собирается ничего менять.
Этап 2. Знание о незнании. На данном этапе человек оказывается, получив какую-то заинтересовавшую его информацию. Она вызывает в нем состояние дискомфорта, эмоциональной боли. Человек понимает, что существует предмет, который представляется ему любопытным, но его знания о нем равны нулю.
Такое положение дел его совершенно не удовлетворяет.
Поэтому данный этап, как правило, приводит к развязке. Она может быть различной: человек сподвигается либо на какие-то действия в направлении заинтриговавшего его предмета, либо на отрицание того, что этот предмет существует или что из его познания и практического применения полученных знаний можно извлечь какую-то пользу.
Таким образом, человек здесь становится перед необходимостью выбора.
Выбор – состояние, всегда связанное с напряжением, стрессом, эмоциональной болью. Эту эмоциональную боль можно снять, только двинувшись либо к «свободе от» (не хочу этого знать, не хочу об этом думать), либо к «свободе к…». Человек всегда стремится от нее избавиться, ему нужно только выбрать вектор своего движения.
В такой ситуации, как правило, всегда включается первый уровень ограничивающих убеждений.
Он может быть описан так: «Не было у меня этого, никогда я этого не делал, не стоит и начинать!»
По моим наблюдениям, более 50 % всех стоявших перед выбором людей идут на поводу у этих убеждений. Эмоциональная окраска: беспомощность и безнадежность. Логическое обоснование: «Все это ерунда, даже не буду пробовать!»
Если этот уровень удается преодолеть, человек переходит в следующую фазу.
Этап 3. Свобода к… Оказавшиеся на этом этапе переходят к действиям. Человек изучает, пробует, вникает. Пытается понять, что и как нужно делать, чтобы получить желаемый результат. Здесь берет начало подлинная трансформация личности, которая также связана с сильным напряжением.
Формируется новая личность, которая на уровне поведения должна встроить в свою жизнь новую картину мира. Ту, в которой можно достичь поставленных целей, причем эта возможность воспринимается как абсолютно реальная.
Однако здесь возникает другая ловушка. Данный этап своей эволюции человек проходит, ожидая, что, следуя добытым рецептам и алгоритмам, он добьется точно таких же результатов, что и люди, которые его этому научили.
Такое возможно, но только теоретически. На практике же в деятельность постоянно вмешиваются всевозможные факторы, которые препятствуют нашим достижениям. Об этом надо не только знать – к этому нужно быть готовым.
Мы никогда не сможем до конца повторить один и тот же рецепт, которым с нами кто-то поделился из щедрости или за деньги. Мир просто не даст нам этого сделать.
На нас будут воздействовать факторы, которые не влияли на тех, чей успех мы пытаемся повторить. Даже если наши условия схожи с их обстоятельствами, они все равно отличаются. Поэтому движение в данном направлении будет постоянно ставить перед нами всевозможные препятствия – о них ничего не сказано в инструкциях и алгоритмах, которыми мы руководствуемся. Нам придется действовать по обстановке, принимать новые решения, оценивать их последствия и корректировать курс.
Тот же, кто оказался к этому не готов, часто не выдерживает напряжения, проходя через зону неизвестности, и откатывается обратно. Если тот, кто сдался на предыдущем этапе, следует установке «лучше не знать», то сбежавшие отсюда просто говорят: «Лучше бы мне все это забыть!»
Одновременно с этим у человека возникает серьезное ограничивающее убеждение, которое имеет следующую формулировку: «Я не могу. Это не мое. В этом я абсолютно беспомощен и никчемен». Включается мощнейший защитный механизм из дополнительных убеждений на фоне сильной эмоциональной боли, вызванной несоответствием полученного фактического результата изначальным ожиданиям.
Тот, кто откатился с этапа 2 и вернулся на этап 1, не чувствует себя проигравшим. Он как был, так и остался в комфортном состоянии неудачника. Иное дело тот, кто «сбежал» на третьем этапе. Последний застревает на стадии недотрансформации, подспудно ощущая, что обрести желаемое все же возможно, из-за чего присутствует немыслимый дискомфорт.
А накопленная им энергия, которая не была израсходована на конкретные действия, разворачивает свою бешеную мощь против самого человека и начинает его разрушать.
И он «зависает» перед выбором: раскрыться и перейти в зону неизвестности либо закрыться окончательно и путем избегания возвратиться в состояние этапа 1, но уже с унаследованным от проваленных попыток самоощущением никчемного неудачника.
Если же человек на этом этапе не «отскакивает», а продолжает идти, реагируя на меняющуюся вокруг него обстановку, принимая необходимые меры и выполняя все то, что нужно, – даже если он не добьется своего, то, пройдя этот путь, не окажется проигравшим. И это нужно понимать изначально, как только состоялся переход к этапу 3.
«Соскочивший» всегда перекладывает ответственность на кого-то еще, чтобы не так сильно ощущать свою неудачу. В первую очередь – на авторов алгоритмов, схем и инструкций, а также на вмешивающиеся в дело факторы. Тот, кто проходит путь до конца, берет всю ответственность на себя, действуя из позиции адекватного взрослого человека.
Этап 4. «Делаю – значит могу»! Находящийся на этом этапе человек уже не попадает в ловушку логики под названием «хочу понять, как это работает». Он обретает новую степень свободы, которая может быть обозначена как «свобода готовности принять».
На предыдущих этапах человек не имеет такой свободы, не желая принимать того, что вокруг него происходит. Но как только он проходит точку отчаяния и достигает этапа 4, обретает иное «Я», становится целиком и полностью другой личностью и попадает в свою новую зону комфорта.
Для наглядности изображу изложенное в виде схемы.
На этапах 1 и 2 человек располагает только своим старым «Я». На этапе 3 он обладает «недо-Я», или недоизмененным «Я», когда фактически уже потерял прежнюю личность, но еще не стал новой. У «недо-Я» есть выбор только из двух вариантов: скатиться на этап 1 с полным осознанием себя никчемным неудачником либо попробовать найти что-то еще и пойти дальше через этап 2 в новую точку входа к этапу 3.
По сути, это очередная эмоциональная ловушка. Потому что человек привыкает начинать пробовать что-то еще, не доведя до конца предыдущей попытки, и попадает в замкнутый цикл постоянной беготни от этапа 3 обратно к этапу 2 – и дальше по кругу.

Вообще, если вы заметили, на этапах 2 и 3 эмоциональные ловушки подстерегают нас повсюду.
Перейти от этапа 3 к этапу 4 удается немногим. Но тот, кто это делает, обретает свое новое «Я» и по сути получает в распоряжение совсем другое жизненное пространство.
Основное препятствие, с которым сталкиваются соскакивающие с этапа 3, заключается в их стремлении избежать хаоса. Это очень грубая ошибка.
Повторюсь: в мире хаос постоянно переходит в порядок, порядок – в хаос, и так до бесконечности. Если мы хотим сделать что-то новое, нам нужно из какого-то хаоса создать некий порядок. Когда мы хотим выйти на иной уровень своего развития – нам нужно отказаться от привычного для нас порядка и войти в зону незнакомого нам хаоса, из которого мы будет формировать уже новый порядок.
Те, у кого ничего не получается на этапе 3, совершают именно эту грубейшую ошибку: они пытаются всячески избежать хаоса, отказываются выходить за рамки логики и рационального мышления и стремятся создать новый порядок из старого порядка, минуя промежуточный переходный хаос.
Это нереально. Физически.
Поэтому у них ничего не получается и никогда не получится.
Переход на новый уровень возможен только путем прохождения через точку отчаяния. Избежать ее не удастся. Человек должен войти в состояние готовности принять то, что необходимо, и решиться пройти нужный путь до конца. Именно так и происходит трансформация личности, которая меняет человека: дарит новую жизнь, новые возможности, новые роли и новую зону комфорта.
Другой аспект проблемы перехода человека на следующий уровень заключается в том, что он пытается создать себе новую роль из старых социальных ролей, которые до этого играл, не прибегая ни к каким изменениям. Это тоже невозможно.
Чтобы все получилось, человек должен «вырастить» для себя принципиально иную роль, которая не может быть выведена из предыдущих или сформирована из их комбинаций. Это должно быть совершенно новое качество.
Если все изложенное выше показалось вам слишком сложным для понимания – перечитайте этот материал. И еще раз. Для того чтобы двинуться дальше в изучении фондового рынка, мы должны четко уяснить для себя эволюционный путь личности и научиться определять, на каком этапе в данный момент мы находимся и что нам нужно для перехода на следующий уровень.
В противном случае мы затеваем очень опасную игру, в которой, скорее всего, победителей не будет.
Прохождение точки отчаяния, формирование новой личности, обретение свободы принятия нового – это, пожалуй, один из самых важных навыков, который вы можете приобрести. Ибо он, будучи экстраполированным на все сферы вашей жизни, резко повысит ее качество.
Теперь, усвоив суть концепции, давайте посмотрим, как все это работает применительно к описываемой здесь деятельности.
Для начала подумайте вот над чем: торговля на фондовом рынке – это, по сути, самый простой способ финансовой деятельности. Здесь есть только вы, рынок и две кнопки: «купить» и «продать». Ни начальников, ни фискальных органов, ни юристов, ни клиентов, ни менеджеров…
Ничего и никого!
Лишь вы, рынок и две кнопки.
Рассматривая же графики и анализируя их, мы видим в прошлом бесконечную череду упущенных возможностей заработать колоссальные деньги – шансов, которыми мы не воспользовались, так же как и масса других людей, не так ли?
То есть, с одной стороны, мы видим, что торговля на фондовом рынке – это простая и очевидная, как таблица умножения, деятельность. С другой же, она представляется невообразимо сложной. Настолько, что в ней не могут разобраться многие очень умные и эрудированные люди.
Почему так? Скоро мы это выясним. Пока же обсудим следующие важные вещи.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.