Развлечения и прочие растраты

.

Принцип простой — не метать бисер перед свиньями. Используйте свои время и деньги для общения с людьми, которые действительно интересны, полезны и нужны! Кроме того, если есть возможность ограничить затраты, всегда так и поступайте — в этом нет ничего зазорного! Посидеть дома можно ничуть не хуже, чем в приличном ресторане. К примеру, Вы любите элитные напитки. Учтите, что бутылка отменного вина или коньяка, которую Вы прикончите с друзьями дома, может стоить столько же, сколько 100–200 мл напитка такого же класса в ресторане.


Что касается встреч с клиентами и партнерами, то их можно проводить либо в кофейне, либо у самих клиентов в офисе. Исключение — статусные переговоры. Но их следует вести только ради серьезных денег и контрактов. Или в том случае, если Вы действительно хотите доставить этому человеку (этим людям) удовольствие, причем по полной программе. В это можно и вложиться! Впрочем, в таком случае затраты, скорее всего, лягут на представительские расходы бизнеса… И вообще, не будем мешать кислое с пресным. Если Вы ведете переговоры серьезного уровня — связанные с бизнесом или инвестициями, — Ваши представительские расходы могут достигать весьма серьезных величин. Но ведь они не относятся к затратам личного бюджета.
Тренировки. Расходы на здоровье — святое. План тренировок нужно соблюдать как «Отче наш». А то, что это не очень легко, — еще один повод, чтобы не слишком налегать на калорийные изыски. За свои же деньги гробить собственное здоровье и перенапрягать силу воли — это уже слишком!
Высший пилотаж: оптимизация доходов и расходов семьи, семейный бюджет
В предыдущих разделах я довольно много говорил об управлении семейными доходами и расходами. И все же в тех рассуждениях было одно важное неявное допущение, а именно: Вы можете полностью контролировать все доходы и все расходы Вашей семьи.
А ведь специфика семейных финансов как раз в том и заключается, что через Вас может проходить только часть семейных доходов, если деньги зарабатываете не только Вы. Но самое главное — практически всегда деньги тратятся несколькими людьми одновременно. А это означает, что ни один член семьи в отдельности не может полностью контролировать финансовые потоки семьи в целом. Что же получается — неужели все приведенные выше технологии не подходят для семейного бюджета?
На самом деле, чтобы применять их в семье, нужно всего лишь несколько дополнений. И это тем более важно, поскольку финансовые разногласия — основная причина раздоров в семье. Более того — причина многих разводов. Поэтому:
* Вы должны договориться о правилах, по которым в семье решаются финансовые вопросы;
* на каждого члена семьи, зарабатывающего или тратящего деньги, заведите свой учет и бюджет;
* договаривайтесь о постоянных ежемесячных выплатах;
* крупные разовые затраты планируйте отдельно, сверх постоянных ежемесячных выплат;
* планируйте бюджет жестко, исполняйте четко;
* время от времени давайте больше того, что обещали;
* если старые правила не подходят для новой ситуации — лучше изменить правила, чем разрушить отношения.
Первый принцип — самый главный. Финансовые вопросы слишком важны, слишком существенны. И слишком легко порождают раздоры. Здесь не место предположениям и недомолвкам! Решение каждого финансового вопроса может породить разногласия и споры. А значит, Вы должны минимизировать количество случаев принятия решений.
Как это сделать? Очень просто. Прежде всего придумайте, обсудите и примите правила, по которым будут решаться финансовые вопросы в Вашей семье. Вы можете их четко проговорить. А еще лучше — записать (хотя бы основные цифры). В соответствии с ними Вы сможете легко принимать большинство решений. А если возникает ситуация, для которой правила не подходят? Создайте новое — для следующих подобных ситуаций.
ПРИМЕР
Перед рождением второго ребенка мы с женой вместе зарабатывали деньги. Она из своих доходов оплачивала няню и другие расходы на сына, все коммунальные платежи, покупала кое-какие продукты. И еще немного оставалось на ее личные расходы.
Потом жена ушла в декрет. Теперь я должен был давать ей деньги, чтобы она продолжала оплачивать эти расходы. Финансовое положение семьи было напряженным: мы как раз заканчивали выплачивать большой заем. Поэтому жена экономила, как могла, и подходила ко мне за деньгами, когда ранее выданная сумма заканчивалась полностью. Иногда мне было несложно подкинуть ей деньжат. Но случалось (когда у меня самого было мало наличных), что ситуация меня напрягала. Поскольку деньги нужно было давать минимум раз в неделю, напряжение создавалось довольно часто.
Я понимал, что все идет, как и должно бы. Но все же… Ведь до этого я вообще не тратил денег на все эти расходы. Жена брала их на себя. А теперь несколько раз в месяц я должен был принимать решение, давать ли деньги и если давать, то сколько. Вы скажете: что тут решать — давай, сколько просят. Не все так просто. Сегодня дашь пять тысяч, завтра — десять. А послезавтра попросят пятьдесят тысяч, потом — сто… Не давать денег? А почему, на каких основаниях? Ведь просят не из прихоти. Но с другой стороны, сколько там на самом деле нужно? Десять тысяч или всего шесть? Откуда я могу знать?! Получается, что и давать надо, и сопротивляться каждый раз. Для порядка, чтобы деньги слишком легко не тратились. Вопросы глупые задавать: на что деньги понадобились — на памперсы или на детское питание?
А теперь представьте, как все это выглядит с точки зрения жены. На детей, получается, муж денег жалеет? В результате и у меня напряжение, и у нее обида. Тут и до ссор рукой подать.
Проходит месяц, другой — вижу: что-то здесь не так. В чем же дело? Начинаю думать: а что мне не нравится? Деньги давать я готов, понимаю, что надо. Беда в другом: я не знаю, когда давать. И как объективно определить, сколько денег необходимо, а что уже по желанию: можно дать, можно сэкономить. У жены тоже вопрос не в том, чтобы попросить денег. Ей нужна уверенность, что необходимые и достаточные суммы будут выданы своевременно. И без глупых вопросов, заставляющих задумываться, следовало ли вообще заводить детей от такого скряги. Кроме того, жена привыкла сама зарабатывать и на себя, и на часть семейных расходов. Привыкла, что есть положенная ей, честным трудом заработанная сумма ежемесячного дохода. А рождение ребенка и первые месяцы с младенцем — та еще нагрузка. И по справедливости деньги, которые ей нужны на необходимые расходы, — также ее по праву. И она точно также не должна унижаться и оправдываться, чтобы их получить.
Вот туту меня и родилась здравая мысль. Если жена ушла с работы в декрет, чтобы заняться делами семьи, — я сам буду платить ей зарплату. Оговорим размер ежемесячных выплат, дабы на все хватало. И график их выплат по неделям. Я буду знать, сколько ежемесячно должен отдавать супруге и когда. Она будет знать, когда и сколько ждать. А дальше уже сама сможет распоряжаться своими деньгами.
Так мы вместе сели и определили, что она должна оплачивать из своей части семейного бюджета и сколько на это надо денег ежемесячно — по минимуму, по максимуму и в среднем. Посчитали — и получили сумму, в которую при известном напряжении сил можно уложиться. Я немного увеличил ее, чтобы остался запас прочности. И чтобы жена могла что-то потратить на себя саму. Сумму окончательно согласовали, определили график выплат по неделям. И началась новая жизнь, в которой внутрисемейные финансовые конфликты были ликвидированы как класс.
На таких условиях мы продержались несколько месяцев. Потом жене стало не хватать этой суммы. Начались займы в счет бюджета следующего месяца (заметьте, вполне цивилизованное решение). Когда это повторилось второй месяц подряд, я понял, что пора опять поговорить о семейных финансах. Вместе сели, подумали, почему денег стало не хватать. Причина обнаружилась вполне объективная: старший сын стал заниматься в художественной школе. А младший сынок подрос и перешел на самостоятельное питание. Когда мы все рассчитали, я увеличил бюджет на объективно необходимую сумму.
Данная история поможет разобраться с ситуацией, когда кто-то в семье тратит деньги, но не зарабатывает их. А что делать, когда есть и расходы, и доходы (например, у жены)?
* Если жена зарабатывает меньше, чем нужно на оплату всех расходов по семейному бюджету, которые целесообразнее делать ей (с обязательным учетом ее личных расходов), — планируйте для нее ежемесячную доплату.
* Если жена зарабатывает достаточно, чтобы полностью оплачивать свою часть расходов или чуть больше, — она практически автономно решает свои финансовые вопросы.
* Если жена зарабатывает значительно больше, чем нужно для оплаты ее части расходов, — Вы можете договориться о принципе, по которому она вносит деньги в общий котел для плановых покупок и инвестиций. Это может быть ежемесячная фиксированная сумма. Или, наоборот, она может оставлять фиксированную сумму себе и вносить в общий котел все, что сверху.
И последнее: крупные приобретения любого из членов Вашей семьи — это плановые затраты. Они не относятся к текущим расходам на жизнь и не включаются в них! Напротив, эти затраты специально планируются. И для них отдельно аккумулируются средства. Будь то шуба, машина, поход к стоматологу за новой улыбкой. Или романтический отдых всей семьей на Бали (или в Париже). Чем жестче Вы ограничиваете текущие расходы на жизнь, тем больше можете позволить себе крупных плановых приобретений. Для этого и нужны совместные усилия всех членов семьи по управлению семейными доходами и расходами. Главным приобретением может стать финансовая свобода всей семьи. Финансовая свобода, которая изменит Ваши возможности, расширит горизонты. Которая даст многое Вам и еще больше — Вашим детям.
Личный бюджет: мой опыт
За многие годы у меня сформировалась привычная и удобная система ведения личного бюджета. Перечислю свои ключевые инструменты для контроля, планирования и управления личным бюджетом.
* В бумажнике листок бюджета на месяц (№ 1) и листок оперативного учета расходов с планом закупок (№ 2). Я прикрепляю их скрепками на центральном развороте бумажника: снизу (начало листка чуть ниже) — листок бюджета, сверху (начало листка чуть выше) — листок оперативного учета расходов с планом закупок. Также в центральном развороте бумажника крепится ручка. Когда нужно записать расход, я достаю бумажник, открываю его на центральном развороте, открепляю ручку. Если расход вносится на листок оперативного учета, который прикреплен сверху, можно сразу записать расход, прикрепить обратно ручку и закрыть бумажник. Если же расход нужно записать на листок бюджета за месяц, мне достаточно отвернуть вверх листок оперативного учета.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.