Подходы к управлению временем

.

В управлении временем различают два подхода: жесткий и гибкий.
Жесткий подход ассоциируется с немецкой пунктуальностью и обязательностью, когда все запланировано, расписано заранее и происходит минута в минуту. Данный подход описан во многих работах по управлению временем как американских, так и европейских (особенно немецких) авторов. Например, в книге Лотара Зайверта «Ваше время — в ваших руках» (М.: Интерэксперт, 1995).
На первый взгляд подход очень прост. Расставьте свои дела по приоритетам. Распланируйте ближайшие дни по минутам. И четко выполняйте пункты плана в заранее отведенное для них время. Повторяйте каждый день. Да, не забудьте оставлять 20 % времени нераспланированными — на всякий непредвиденный случай.


Ну, с непредвиденными случаями все понятно. А как заставить себя соблюдать план в оставшиеся 80 % времени? Идея о том, что я сам должен жестко определить, какие именно дела буду выполнять каждый час на протяжении последующих дней, и потом час за часом осуществлять запланированное, всегда внушала мне ужас. Получается, я сам, своими руками лишаю себя свободы выбора! Представим, что у меня на сегодня три важных дела: свести финансовый отчет, разработать новый приказ по зарплате и написать статью в журнал «Генеральный директор». На утро я запланировал финансовый отчет, а приказ и статью оставил на более позднее время. А реально утром я чувствую, что думать о финансах пока совершенно не способен. Зато могу писать статью. Так что — заниматься финансами? Даже если первые час-два я вряд ли смогу «разогнать» свои мозги и время будет потрачено впустую? Почему нельзя разогреться на статье, а финансами заняться потом? Потому что я так запланировал позавчера, когда еще не мог знать своего реального состояния и настроения сегодня утром? И это притом, что по важности все три вопроса равнозначны. То есть для достижения моих целей «А» статья так же важна, как финансовый отчет.
Люди разные. Думаю, для кого-то регулярно составлять план, а потом жить в соответствии с ним удобно и приемлемо. Таким людям нужно как можно больше стабильности и определенности. В моем же случае данный подход связан с постоянным насилием над собой.
Казалось бы, чего проще: распланировали дела, потом выполняем их точно по плану в заранее отведенное для этого время. Действительно, выглядит элементарно. Только нужно понимать, что кроме времени здесь задействуется еще один ограниченный ресурс — сила воли. Каждый раз, заставляя себя делать то, что Вам не хочется, точно по расписанию, Вы расходуете свой ресурс силы воли и самодисциплины. И этот ресурс тратится на каждое запланированное мероприятие, многие из которых не так уж важны. Вы заставляете себя, заставляете… а потом, когда ресурс силы воли заканчивается, срываетесь. Забываете о планах, расписании и ежедневнике. Эта ситуация хорошо знакома тем, кто использовал слишком жесткие диеты, чтобы снизить вес. А в результате после долгого самоограничения срывался и за несколько дней набирал больше килограммов, чем успел сбросить.
Вывод: жесткий «немецкий» тайм-менеджмент хорош для тех, кому именно такой образ жизни подходит лучше всего. Для тех, кому составлять планы и потом жить по расписанию легко и комфортно. Если же поддержание подобного режима требует от Вас постоянного напряжения воли и самодисциплины, а следование расписанию идет через силу — долго Вы не продержитесь.
Слава богу, есть другой путь — гибкий подход к управлению временем. Он подробно описан в повести Даниила Гранина «Эта странная жизнь»[7], система Любищева не имеет аналогов с точки зрения эффективности управления временем. Любые другие технологии не позволят Вам даже приблизиться к результатам, которые может дать система Любищева. Зато, если Вы ее освоите, большинство «традиционных» методик управления временем Вам уже не понадобится.
Причина в том, что система Любищева построена на совершенно других идеологических принципах. Она отличается от «традиционных» методик так же, как современный автомобиль — от конной упряжки. В чем же заключается ее суть?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.