Минимизация времени на оперативное управление

sevat.com.ua предлагает на своей странице шикарнейший товар мотопомпа купить. .

Данный раздел, опирающийся в том числе на мой личный опыт, взят из моей книги «Как загубить собственный бизнес: вредные советы российским предпринимателям» (ИД «Питер», 2007–2010). Я привожу его здесь для Вашего удобства. Более полную информацию Вы можете найти в вышеуказанной книге.
Как Вы думаете, какой ресурс самый главный и самый дефицитный для собственника бизнеса?
Одни скажут, что это деньги, поскольку доходность на капитал имеет свои пределы. Чем меньше капитал — тем меньше доход.


С другой стороны, многие успешные компании поднимались практически без начальных инвестиций. Поэтому многие скажут, что главное для успеха предпринимателя — хорошие бизнес-идеи. Но все мы знаем, что очень многие успешные бизнесы поднялись на заимствованных бизнес-идеях.
Другие важные для бизнеса факторы — опыт предпринимателя, его связи… Но в действительности все, что я перечислил, — дело наживное. Деньги, идеи, связи — все это можно заработать, занять, потерять и приобрести вновь.
Единственный по-настоящему невосполнимый ресурс для предпринимателя — это время. Потраченное раз, оно не вернется вновь. И Вы не сможете купить или занять несколько лет жизни. В лучшем случае деньги помогут Вам более эффективно распорядиться тем временем, которое у Вас имеется.
А дальше простая арифметика. Если Вы тратите все свое время на управление одним бизнесом — этим единственным бизнесом и ограничиваются Ваши возможности как предпринимателя. Шанс на то, чтобы построить успешный бизнес, у Вас в каждый момент времени только один. Хорошо, если первая же попытка окажется успешной. Только вероятность этого невелика. А каждая неудачная попытка отнимает у Вас несколько лет жизни. И при каждой неудаче Вы терпите полный крах: ведь другого бизнеса у Вас нет. Сколько таких неудач Вы сможете выдержать? И сколько таких попыток Вы успеете совершить за свою жизнь?
Но если Вы тратите на управление своим бизнесом два-три часа в неделю, ситуация меняется в корне. Вы можете параллельно развивать несколько разных бизнесов. Или несколько похожих бизнесов в разных регионах страны. Временный спад или даже крах одного из них не собьет Вас с ног.
Кроме того, Вы набираете предпринимательский опыт в несколько раз быстрее — пропорционально количеству Ваших бизнесов. И при этом можете быть уверены, что совершенствуетесь именно как предприниматель. Ведь профессиональный собственник не должен быть главным работником своего предприятия. Если Вы с утра до ночи трудитесь для своего единственного бизнеса, то можете стать хорошим управленцем. Но при этом останетесь посредственным собственником. И никогда не станете собственником профессиональным. Потому что Вы не тренируете свои навыки собственника и не развиваетесь как собственник. Вы не строите систему, которая работает на Вас. Вы строите свое рабочее место, на котором у Вас куча подчиненных, но главный исполнитель — Вы сами.
Предприниматели и инвесторы любят считать ROI — доходность на вложенный капитал. Например, ROI 48 % означает, что доходность на инвестированный Вами капитал — 48 % годовых: на каждый вложенный миллион Вы получаете 480 000 прибыли.
Традиционно считается доходность на вложенные деньги. Но не менее важно считать и доходность на вложенное время. Предположим, Вы тратите на свой бизнес 40 часов в неделю. Доход этого бизнеса составляет 120 000 рублей в неделю (упрощенно 480 000 в месяц). Тогда доходность каждого часа Вашего рабочего времени составляет 120 000/40 = 3000.
А что, если Вы управляете этим же бизнесом не как главный работник, а как профессиональный собственник? И на управление бизнесом тратите около трех часов в неделю при той же доходности? Тогда доходность каждого часа Вашего рабочего времени составляет 120 000 / 3 = 40 000. Другими словами, каждый час Вашего рабочего времени приносит в 13,3 раза больше дохода, чем в предыдущем случае. При той же доходности самого бизнеса.
Теперь у Вас появился важнейший ресурс — свободное время, которым Вы можете распоряжаться. Если Вам удастся поднять еще один-два таких же бизнеса, как первый, Ваши доходы возрастут в два-три раза. При еженедельных затратах в пределах трех часов на каждый бизнес Вы все еще будете работать менее 10 часов в неделю. В оставшееся время можно отдыхать, развлекаться и наслаждаться жизнью. Ведь Вы же создавали свой бизнес, чтобы получать удовольствие от жизни, не так ли? И конечно, часть свободного времени Вы можете тратить на поиск новых возможностей для бизнеса и инвестиций.
По моему опыту, уложиться в два-три часа в неделю на управление собственным бизнесом более чем реально. Главное — наладить эффективную систему оперативного управления и контроля. Ваша цель как профессионального собственника — держать бизнес под жестким контролем, эффективно управлять им и успешно его развивать, расходуя при этом минимум своего времени. Управление и контроль должны осуществляться регулярно — ежедневно, еженедельно и ежемесячно.
О том, как выстроить такую систему управления, мы с Вами и поговорим.
Ежедневные дистанционные отчеты: CMC/e-mail/звонки. Для профессионального собственника ежедневное присутствие в офисе попросту вредно. Особенно вредно находиться в офисе полный рабочий день, с утра до вечера. Когда Вы в офисе, сотрудники обязательно найдут кучу вопросов, которые не могут быть решены без Вашего личного участия. Конечно же, большинство этих вопросов не стоят выеденного яйца. И уж точно решать их должны не Вы, а руководители Вашего бизнеса, работающие по найму. Плохо уже то, что Вы выполняете работу за своих подчиненных. Еще хуже, что Ваши подчиненные не учатся, чтобы успешно решать эти вопросы в дальнейшем. К тому же у них не развивается самостоятельность и ответственность. Зачем, если есть собственник, который всегда прикроет? И на которого можно спихнуть любую проблему? Вот Вы и оказались опять в положении главного работника своей компании.
Поэтому мы сразу будем рассматривать вариант, когда собственник основное время проводит вне своего офиса. И если уж появляется там, все равно не погружается в управленческую текучку. Не подписывает документов и не вникает в ежедневное распоряжение финансами.
Это не означает, что свой бизнес вообще не нужно контролировать. Даже если Вы лежите дома на диване, сотрудники должны знать, что Вы держите бизнес на коротком поводке. И при необходимости немедленно вступите в игру. Не дай бог, Вы почувствуете, что сотрудники расслабились — мало никому не покажется. Поэтому лучше вкалывать так, будто Вы стоите у них за спиной.
Для этого как минимум нужно ежедневно получать отчет с ключевыми данными бизнеса. Как максимум — ежедневно созваниваться с ключевыми руководителями компании.
ПРИМЕР
Самая аскетичная система ежедневной отчетности у меня была, когда бизнес уже разросся до четырех регионов. Каждое утро до 10:00 по Москве из каждого региона мне сообщали всего два показателя: оборот с начала месяца и взвешенный прогноз продаж. Эти цифры собирал и передавал мне корпоративный финансист. Отчет можно было просто-напросто послать при помощи CMC.
Конечно, не все так просто. Эти два показателя были лишь верхушкой пирамиды коммерческой и финансовой отчетности. В любой момент я мог проанализировать деятельность каждого региона до мельчайших подробностей. Вся необходимая для этого бумажная и электронная отчетность постоянно была наготове. Я в любой момент могу видеть полную картину работы с клиентами каждого из моих коммерсантов. Всю контактную информацию каждого из потенциальных клиентов, каково состояние переговоров с ними, какие условия предложены, какие запланированы следующие действия и когда. Я в любой момент мог получить полную информацию об исполнении обязательств перед каждым нашим заказчиком. Что мы уже сделали, что должны сделать в ближайшее время, когда будет следующий платеж, какие результаты мы обеспечили заказчику и насколько он доволен. И наконец, в любой момент я знал финансовую перспективу бизнеса на три месяца вперед.
Еженедельные совещания: одно/несколько. Для управления небольшим бизнесом достаточно одного отчетно-контрольного совещания в неделю продолжительностью час-два. Если Вы организовали бизнес помимо основной работы — хорошо проводить такие совещания вечером.
Для более крупных бизнесов необходимо выстраивать систему отчетно-контрольных совещаний. Пример такой системы приведен в моей книге «Как загубить собственный бизнес». Чтобы держать бизнес под жестким контролем, достаточно затрачивать 4–6 часов в неделю. И именно это время собственник бизнеса может находиться в офисе.
В некоторых случаях также не вредно, чтобы руководители ключевых подразделений писали еженедельные отчеты. Это развивает в руководителях способность вырваться из текучки и взглянуть на деятельность и результаты своего подразделения «сверху». А также совершенствует их аналитические способности.
Отчеты могут готовиться к вечеру пятницы и сразу направляться собственнику. Он может изучить их утром в понедельник либо в выходные (если он нетерпелив). Особенно интересно сравнивать друг с другом отчеты за несколько недель. Сразу видна динамика работы подразделений — или ее отсутствие. Заметно также, какие руководители подразделений действительно думают над отчетами, а какие сооружают стандартные отписки.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.