Как я начал управлять своими расходами

Срочный ручной фрезер купить на сайте sevat.com.ua. .

В 1995 году я организовал свой первый бизнес. Компания занималась предоставлением услуг электронной почты и доступа в Интернет. Вначале работа шла тяжело. Но соседи-торгаши в меня верили и говорили, что я обязательно буду зарабатывать по $1000 в месяц. Сам я в этом сомневался.
Уже к началу 1997 года мой месячный доход достиг 4000–5000 руб. При курсе 5 рублей за доллар это как раз и составляло $800–1000. Соседи оказались правы.


Самое смешное, что я не чувствовал себя обеспеченным. И действительно им не был. Каждый месяц я отдавал 1000 рублей в семью на хозяйство. Иногда что-то покупал. Остальные деньги исчезали в неизвестном направлении. Я их не пропивал. Не прогуливал. Не спускал в казино. Не тратил на дорогие шмотки. Да и машины у меня не было… Я не приобретал никакого крупного имущества, не откладывал денег. И тем не менее $400–600 (по тем временам немаленькая сумма) ежемесячно уходили в никуда, «в песок».
Потом наступил час расплаты. Я разбежался с компаньонами. Мою долю в компании выкупили за скромную сумму. А еще я женился, и на свадьбу как раз ушли деньги от продажи доли. Через 11 месяцев у меня родился сын. Конечно, я работал. Но мои доходы снизились в два с половиной раза. И этих денег должно было хватать на все. Что-то — жене (а потом и сыну). Что-то — маме с сестрой. А ведь и самому кушать хочется!
Именно тогда я начал записывать свои траты. Моя цель была минимизировать «прочие» расходы. То есть деньги, уходящие на транспорт, спиртное и прочую мелочь. По своему опыту я знаю, что на подобную мелочевку можно спустить любые суммы. Раньше, бывало, я каждый день ловил такси, чтобы доехать на работу и вернуться домой. Расслаблялся я не с пивом, а с мартини. Так и набегали мои ежемесячные $400–600 «прочих» расходов.
Борьба за сокращение этих расходов скоро превратилась в азартную игру с самим собой. И я выиграл: к зиме 1998–1999 года «прочие» расходы снизились до 400–600 рублей в месяц. При курсе около 22 рублей за доллар это составляло $18–27. Почувствовал ли я при этом снижение уровня жизни? Нет, ведь я экономил на том, что раньше уходило неизвестно куда. Более того, я получил огромное моральное удовлетворение от того, что теперь я контролирую свой кошелек, а не он меня!
Однако потом опять пробил час расплаты, который растянулся на несколько лет. В 1999 году мне подвернулась возможность купить хорошую дачу. Ее стоимость — $2000 через год после дефолта — на тот момент была для меня неподъемной. Я приобрел дачу в рассрочку на год. Долг был велик и давил на меня сильно. Под этим прессом я существенно повысил доходы, не увеличив расходов «на жизнь». К концу 1999 года я расплатился за дачу. А весной 2000 года накопил денег и купил свою первую машину (уже не залезая в долги).
Но это были цветочки. Гонг пробил летом 2001 года, когда передо мной встал квартирный вопрос — как нож к горлу. Денег на квартиру не было (накопленные $2000 были каплей в море). Я воспользовался единственной имевшейся у меня возможностью — договорился об оплате в рассрочку. Стоимость этой трехкомнатной квартиры в центре равнялась моему четырехлетнему доходу. Долг так на меня давил, что за полгода я повысил свой ежемесячный доход в 3 раза. В результате я полностью рассчитался за квартиру через 2 года и 3 месяца — к ноябрю 2003-го. При этом во время квартирной эпопеи мы с женой дважды отдыхали за границей, а в июне 2003 года у меня родился второй сын.
За эти годы мой уровень жизни повысился в несколько раз. Сегодня я уверенно могу назвать себя обеспеченным человеком. Я стал им после того, как начал управлять своими расходами.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.