Нормативная основа осуществления внешнеэкономической деятельности и ее налогообложения

Фонарь уличный на lightemittingdesigns.com.ua. .

Законодательная основа осуществления внешнеэкономической деятельности представлена несколькими уровнями нормативной базы:
• международные конвенции и соглашения;
• наднациональные правовые акты и решения (имеют место в связи с членством России в СНГ, ЕврАзЭс, Таможенном союзе, ставшем основой для Евразийского экономического союза);
• национальное законодательство (федеральный, региональный уровни).
Регулирующую функцию выполняют также торговые обычаи, сложившиеся на национальном или международном уровне. Под торговыми обычаями понимаются сложившиеся и устоявшиеся единообразные правила, достаточно известные, общепризнанные и постоянно соблюдаемые в соответствующих областях торговли, разумные и определенные по содержанию.

Торговые обычаи отражаются в материалах специальных сборников торговых палат, правилах крупных типовых контрактов, решениях третейских судов по тем или иным вопросам. Торговые обычаи могут применяться в ходе заседаний арбитражного суда при разрешении споров между сторонами внешнеторгового контракта.
От имени Российской Федерации заключаются разные виды соглашений с иностранными государствами: межгосударственные, межправительственные и межведомственные. Межгосударственные соглашения и договоры подписываются Президентом Российской Федерации, подлежат ратификации Федеральным Собранием. Инициаторами или участниками международных договоров могут выступать субъекты Российской Федерации, равно как и общественные организации.
Международные соглашения, заключаемые на многосторонней основе, формируются, как правило, в рамках ООН, других организаций и совещательных органов: ЮНКТАД (Конференция по торговле и развитию), Всемирной торговой организации, Международного валютного фонда, ОЭСР, ЕС, СНГ и т. д. В качестве примера применения подобного рода соглашений на территории России приведем Венскую конвенцию о праве международных договоров от 23.05.1969 г., излагающую порядок соблюдения, применения и толкования договоров, вступление их в силу и другие особенности действия международных соглашений. В частности, в ст. 34, 35 Раздела 4 установлено, что договор не создает обязательств или прав для третьего государства без его на то согласия. При этом обязательство для третьего государства возникает из положения договора, если участники этого договора имеют намерение сделать это положение средством создания обязательства и если третье государство определенно принимает на себя в письменной форме это обязательство.
Российская Федерация является участником Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров, заключенной 11.04.1980 г. Это соглашение включает обязательства продавца и покупателя, положения о переходе риска порчи или утраты товара. Согласно ст. 74 Конвенции, под убытками в случае нарушения условий договора подразумевается сумма, равная тому ущербу, включая упущенную выгоду, который понесен другой стороной вследствие нарушения договора. Такие убытки не могут превышать ущерба, который нарушившая договор сторона предвидела или должна была предвидеть в момент заключения договора как возможное последствие его нарушения, учитывая обстоятельства, о которых она в то время знала или должна была знать.
Большую роль в разрешении спорных и непрозрачных вопросов в сфере налогообложения призваны сыграть международные соглашения об избежании двойного налогообложения, разграничивающие налоговые юрисдикции стран в целях справедливого налогообложения доходов и имущества физических и юридических лиц. Типовая форма соглашения для России утверждена Постановлением Правительства РФ от 24.02.2010 № 84[13]. В последнем информационном письме Минфина России был опубликован перечень таких международных соглашений по состоянию на 01.01.2013[14], в котором насчитывалось 80 стран-партнеров Российской Федерации по вопросам регулирования налогообложения доходов и имущества нерезидентов или лиц, у которых налоговая база возникает на территории других стран.
Таким образом, международные договоры в дополнение к законодательству того или иного государства определяют как общие, так и частные вопросы и порядок внешнеэкономических операций.
Внешнеэкономические операции членов Таможенного союза, на базе которого сформирован Евразийский экономический союз, регламентируются Таможенным кодексом Таможенного союза, а также решениями Евразийской экономической комиссии:
• Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54 «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза»;
• Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 07.03.2012 № 1 «О некоторых вопросах применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер на единой таможенной территории Таможенного союза»;
• Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 07.07.2014 № 103 «Об установлении ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Таможенного союза в отношении отдельных видов шин и покрышек восстановленных и отдельных видов обуви в соответствии с обязательствами Российской Федерации в рамках ВТО и об одобрении проекта решения Совета Евразийской экономической комиссии» и т. д.
Национальный уровень законодательства представлен Конституцией Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации, федеральными законами и законами других уровней власти. В числе федеральных законов (далее – Законы), наиболее актуальных в практике внешнеэкономических сделок, следует перечислить:
• Закон от 08.12.2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»;
• Закон от 08.12.2003 г. № 165-ФЗ «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров»;
• Закон от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»;
• Закон от 18.07.1999 г. № 183-ФЗ «Об экспортном контроле»;
• Закон от 13.03.1995 г. № 31-ФЗ «О некоторых вопросах предоставления льгот участникам внешнеэкономической деятельности»;
• Закон от 21.05.1993 г. № 5003-1 «О таможенном тарифе»;
• Закон от 07.07.1993 г. № 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже».
Определенные виды внешнеторговой деятельности требуют специальных норм, которые отражены в таких Постановлениях Правительства Российской Федерации, как «О совершенствовании государственного регулирования внешнеэкономической деятельности в отношении отдельных видов товаров и технологий в целях обеспечения национальной безопасности» от 30.12.2008 № 1079; «Положение об осуществлении контроля за внешнеэкономической деятельностью в отношении химикатов, оборудования и технологий, которые могут быть использованы при создании химического оружия» (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.09.2001 г. № 686); «Об утверждении положения об осуществлении контроля за внешнеэкономической деятельностью в отношении микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий» от 29.08.2001 г. № 634; «Об утверждении положения об осуществлении контроля за внешнеэкономической деятельностью в отношении оборудования и материалов двойного назначения, а также соответствующих технологий, применяемых в ядерных целях» от 14.06.2001 г. № 462 и др.
Указом Президента Российской Федерации от 06.09.2008 г. № 1315[15]утвержден статус Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Одними из функций агентства определены функции государственного заказчика (государственного заказчика-координатора) соответствующих федеральных и ведомственных целевых программ и межгосударственных целевых программ; взаимодействия в установленном порядке с исполнительными органами международных и региональных организаций, созданных Российской Федерацией совместно с государствами – участниками Содружества Независимых Государств; контроля за реализацией решений межгосударственных интеграционных объединений с участием Российской Федерации, созданных в рамках Содружества Независимых Государств; содействия продвижению русского языка в иностранных государствах, российских образовательных услуг на международный рынок; развитию международного сотрудничества в области образования; организации мероприятий по поддержке состояния объектов, находящихся за рубежом и имеющих для России культурную ценность и др.
Нормативная основа налогового регулирования внешнеэкономической деятельности обеспечивается Налоговым кодексом Российской Федерацией. Конкретные вопросы налогообложения связаны с исчислением и уплатой НДС, акцизов, налога на прибыль организаций. Во второй части Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрены особенности налогообложения при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации НДС, акцизами, в том числе операции при отсутствии таможенного оформления и таможенного контроля, при осуществлении транспортных перевозок и реализации услуг международной связи. Установлены сроки и порядок уплаты косвенных налогов при перемещении товаров через таможенную границу России. В ст. 306–310 Налогового кодекса Российской Федерацией отражены особенности налогообложения иностранных организаций, имеющих и не имеющих постоянное представительство на территории Российской Федерации, осуществляющих деятельность на строительной площадке, а также получающих доходы от источников в Российской Федерации.
Регулирование внешнеэкономической деятельности осуществляется методами стимулирования и финансовой поддержки организаций-экспортеров. Концепцией развития государственной финансовой (гарантийной) поддержки экспорта промышленной продукции в Российской Федерации определены виды финансовой поддержки экспорта (одобрена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 октября 2003 г. № 1493-р).

Предоставление государственных гарантий экспортерам организовано посредством агента Правительства Российской Федерации «Государственного специализированного Российского экспортно-импортного банка». Банк предоставляет средне– и долгосрочные кредиты экспортерам, выдает банковские гарантии. Все его акции принадлежат государственной корпорации «Внешэкономбанк». Если заявление на предоставление гарантии оформлено на сумму, менее 50 млн. долларов США, решение о ее предоставлении принимается Министерством финансов Российской Федерации и Правительством Российской Федерации.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 01.11.2008 № 803[16], государственная гарантия в форме финансовой поддержки экспорта промышленной продукции предоставляется в случаях совершения экспортных сделок, а также в случаях, когда объект экспорта произведен в рамках модели международной кооперации (вклад Российской Федерации должен составлять не менее 30 % в стоимости экспортируемого товара). Государственные гарантии не могут быть предоставлены лицам, имеющим просроченную (неурегулированную) задолженность Российской Федерации или обязательные платежи в бюджетную систему. Исключены также лица, находящиеся в процедуре банкротства. Сроки предоставления гарантий различаются в зависимости от вида экспортируемого товара: для продовольственных товаров – до 5 лет, для машин и оборудования – 7 лет, для атомных электростанций – до 20 лет и т. д.
Развитие инструментов поддержки экспорта в данном случае имеет большое экономическое значение, поскольку направлено на стимулирование увеличения стоимости переработки в объемах экспорта. Кроме того, подобным образом создается система страхования рисков экспортных операций как для хозяйствующих субъектов, так и для их банков-кредиторов.
Концепцией развития государственной финансовой (гарантийной) поддержки экспорта промышленной продукции в Российской Федерации предусмотрена возможность предоставления кредитов иностранным государствам и импортерам российской промышленной продукции или их банкам. Импортеры могут получить кредиты в размере 85 % стоимости экспортного проекта или 100 % при реализации приоритетного экспортного проекта. Возможно также кредитование российских экспортеров.
В законе о федеральном бюджете на 2014–2016 гг. утверждена программа предоставления государственного экспортного кредита[17]. Информация по кредитам носит секретный характер.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.