Вторичный рынок и фондовая биржа Аремении

.

В целом для фондового рынка Армении в настоящее время характерны следующие особенности:
• преобладание первичного рынка над вторичным рынком ценных бумаг;
• абсолютное доминирование внебиржевых операций по сравнению с биржевыми на вторичном рынке.
По нашему мнению, профессиональные участники рынка ценных бумаг Армении предпочитают совершать операции на внебиржевом рынке, прежде всего, в силу их небольшого количества (иными словами, когда количество активных участников на рынке невелико, они хорошо знают друг друга и могут совершать сделки напрямую между собой, без привлечения биржи в качестве торговой площадки). Доля биржевых операций с ценными бумагами составила 16,5 млрд. драмов (44,9 млн. долл.), или около 6 % от объема операций на вторичном рынке за 2011 год.


Первые организаторы торговли ценными бумагами в Армении были сформированы в качестве отделений при товарно-фондовых биржах, а в 2000 году в стране работало четыре полноценные фондовые биржи: Объединенная фондовая биржа, Ереванская фондовая биржа, Гюмрийская фондовая биржа, а также фондовое отделение товарно-фондовой биржи «Адаманд».
В 2001 году в форме некоммерческой саморегулируемой организации была образована Армянская фондовая биржа, ставшая единой торговой площадкой в стране. В 2007 году она была реорганизована в открытое акционерное общество. В 2008 году Армянская биржа и Центральный депозитарий Армении были приобретены и стали частью скандинавской биржевой группы OMX. В настоящее время биржа носит название NAS-DAQOMXArmenia (после слияния NASDAQ с OMX).
Членами NASDAQOMXArmenia могут быть инвестиционные компании, кредитные организации, а также брокеры и дилеры. В качестве торговой платформы используется система “ArmexPlaza 1.0” (создана на базе системы “RTSPlaza 7.7”) – электронная система сбора и регистрации сделок на базе двойного непрерывного (встречного) аукциона. Биржа предоставляет участникам торгов возможность удаленного доступа (система CBANet).
В настоящее время к торгам NASDAQOMXArmenia допущено 12 выпусков акций 11 эмитентов (отметим, что в 2003 году, до реформы организованного фондового рынка, число выпусков акций в обращении достигало 213), из них активно обращаются 8 выпусков. Среди наиболее ликвидных эмитентов акций – ОАО «Аракс», крупнейший в стране производитель абразивных материалов (более 80 % в общем объеме торгов) и коммерческие банки (около 15 %). Совокупная капитализация биржевого рынка акций составляет 139,5 млн. долл.
В секторе корпоративных долговых ценных бумаг к торгам на NASDAQOMXArmenia допущено 5 выпусков облигаций 4 эмитентов, из них активно обращается 2 выпуска. Наибольший объем выпусков корпоративных облигаций в обращении и, соответственно, пик торговой активности пришлись на 2009 год (12 выпусков облигаций, около 3 млн. сделок).
Доминирующее положение на бирже занимает валютный рынок: по итогам 2012 года объем сделок и иностранной валютой, совершенных на NASDAQOMXArmenia, составил 335 млрд. драмов (823,6 млн. долл.), что в 800 раз превышает объем торгов акциями и в 650 раз – корпоративными облигациями[12].
Сделки на бирже заключаются через посредников – специализированных лиц (профессиональных участников рынка ценных бумаг. По состоянию на 2013 год в Армении действует 32 специализированных лиц, осуществляющих брокерскую и дилерскую деятельность, из них 22 – коммерческие банки. Следует отметить, что в 2006 году в целях дополнительной стабилизации финансового рынка был введен институт уполномоченного дилера (маркет-мейкера). В настоящее время такой статус имеют 9 специализированных лиц[13].
Расчеты по сделкам с ценными бумагами осуществляются двумя депозитарно-клиринговыми системами: по государственным ценным бумагам и облигациям Центрального банка Армении – «Системой учета и расчетов по государственным ценным бумагам», по корпоративным ценным бумагам – Центральным депозитарием Армении.
Центральный банк Армении, выполняющий с 2006 года функции мегарегулятора финансового рынка, активно сотрудничает с NASDAQ OMX Armenia в области разработки мер по долгосрочному развитию рынка ценных бумаг. Среди приоритетных направлений развития регулирования, по которым идет сотрудничество регулятора и организатора торговли, можно выделить следующие:
• предоставление временных налоговых преференций для компаний, проводящих IPO на бирже;
• совершенствование торговой и расчетной систем, в частности, внедрение технологии торговли без предварительного депонирования денежных средств и ценных бумаг (а в перспективе – переход к более удобной для участников торгов системе расчетов T+3);
• разработка квалификационных требований и стандартов для специалистов финансового рынка.
Система регулирования фондового рынка Армении исторически складывалась по либеральному образцу, основанному на американской модели. Впоследствии, по мере универсализации данной модели регулирования, сформировалась тенденция перерастания в жесткую регулятивную форму с акцентом на европейскую модель. По нашему мнению, данная тенденция сохранится и в среднесрочной перспективе.
* * *
Проведенный обзор показывает, что главная проблема финансового сектора Армении – однобокость развития. Так, в капитале и активах финансовой системы абсолютно преобладают банки. По состоянию на 2011 год 94 % общих активов финансовой системы приходилось на долю банков и лишь 1,4 % и 5,2 % – на долю страховых компаний и небанковских кредитных организаций, соответственно (впрочем, подобная структура характерна и для России). В Армении отсутствуют негосударственные пенсионные фонды и институты коллективного инвестирования, а капитализация биржи находится на крайне низком уровне.
Современное состояние финансового сектора Армении характеризуется слабо развитыми институтами финансового рынка, как, впрочем, и других секторов финансовой системы. Фондовый рынок Армении не выполняет функций мобилизации капитала в реальный сектор, перераспределения финансовых ресурсов в экономике и рыночной оценки активов. На сегодняшний день это крайне малый по объему рынок с высоким уровнем систематического риска, олигополистической структурой, высокой концентрацией объемов торговли ценными бумагами.
Таким образом, несмотря на кажущуюся интернационализацию рынка, связанную с присутствием на рынке биржи, входящей в глобальную группу NASDAQOMX (единственный подобный случай в СНГ), фондовый рынок Армении в его нынешнем виде существует скорее по форме, чем по содержанию. Рынок ценных бумаг не занимает сколько-нибудь значимого положения в структуре национальной экономики и не выполняет задач, характерных для фондового рынка развитых стран.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.