Макроэкономические аспекты роли наличного денежного обращения в национальной экономике

.

Формирование денежной базы, действие мультипликатора наличных денег в национальной денежной системе и проблемы их оптимизации в целях монетарного обеспечения экономического роста
Как наиболее ликвидный элемент денежной системы, наличные деньги во многом определяют и эластичность самой денежной системы. Эластичность современных наличных денег высока в фазе эмиссии. Современная фидуциарная эмиссия наличных денег, которая осуществляется на кредитной основе, ничем не ограничивается, кроме установления центральным банком «косвенных» границ».

Но «сжатие» денежной массы, прежде всего наличных денег, не обладает эластичностью: уменьшение массы наличных денег в обороте может произойти под воздействием целого ряда макроэкономических факторов, часть из которых (ожидания экономических агентов в отношении инфляции, курса национальной валюты, доверия к банковской системе, экономические выгоды от хранения денег на кредитной основе, а не в виде частной тезаврации) лишь косвенно определяется действием «денежных властей».
Основой для формирования денежных агрегатов, в том числе, и в первую очередь, денежного агрегата М0, является денежная база. Этот показатель отражает ту часть денежной массы, которая непосредственно контролируется центральным банком, поэтому и называется деньгами «повышенной эффективности». Денежная база, помимо М0, включает в себя также наличную национальную валюту, находящуюся в кассах кредитных организаций и счетах кредитных организаций в Банке России. В состав денежной базы также могут включаться и другие обязательства центрального банка перед нефинансовыми и финансовыми организациями, органами государственной власти. Национальные определения денежной базы могут в зависимости от страны несколько различаться. Более того, в национальной статистике того или иного государства могут выделяться несколько показателей денежной базы.
Банк России рассчитывает два показателя: денежную базу в узком определении и денежную базу в широком определении.
В узком определении денежная база учитывает выпущенные Банком России в обращение наличные деньги и остатки на счетах обязательных резервов кредитных организаций по депозитам в национальной валюте.
С одной стороны, денежная база отвечает требованиям транзакционного подхода к измерению денежной массы. Но в то же время, она представляет собой и наиболее ликвидный показатель денежной массы, поэтому, с другой стороны, этот показатель соответствует и ликвидному подходу к деньгам.
Показатели денежной базы исчисляются по балансу центрального банка, состоят из наиболее ликвидных денежных активов страны и отражают величину высоколиквидных резервов банковской системы. В состав «денег повышенной эффективности», помимо других видов резервов, включаются и выпущенные в обращение центральным банком наличные деньги (банкноты и монеты). Последние учитываются также и в составе агрегатов денежной массы, где фигурируют под названием широко известного денежного агрегата М0.
Механизм формирования первоначального предложения денег со стороны центрального банка представляет собой процесс, отражающий его деятельность по созданию платежных средств и формированию высоколиквидных резервов банковской системы.

Классический показатель «Денежная база в узком определении» рассчитывается по формуле:

Нз = М0+MB+MR, (1)

где:
Нуз – денежная база в узком определении;
М0 – наличные деньги в обращении вне банковской системы;
MB – наличные деньги в кассах кредитных организаций;
МR – остатки средств на счетах обязательных резервов кредитных организаций в Центральном банке.

Показатель «Денежная база в узком определении» отражает степень непосредственного воздействия центрального банка на денежное предложение, в силу его монопольного права на установление объемов наличной денежной эмиссии в стране и норм обязательного резервирования для кредитных организаций.

Классический показатель «Денежная база в широком определении» рассчитывается по формуле:

Ншир = Нуз + CORR, (2)

где:
Ншир – денежная база в широком определении (классический показатель);
Нуз – денежная база в узком определении;
CORR – остатки средств кредитных организаций на корреспондентских счетах в Центральном банке.

Показатель «Денежная база в широком определении» отражает количественный объем первоначального предложения денег со стороны центрального банка, с учетом высоколиквидных избыточных резервов кредитных организаций, находящихся на счетах в центральном банке.
Однако, в практике деятельности центральных банков, помимо классических показателей денежной базы, используются и расширенные субагрегаты «денег повышенной эффективности». Состав этих субагрегатов определяется в зависимости от круга операций, осуществляемых Центральным банком для целей формирования внутренних денежных резервов банковской системы страны.
Так, в Российской Федерации в 1996–2002 гг. для расчета денежной базы в широком определении, применялся показатель «Резервные деньги», включающий в себя, помимо традиционной «широкой денежной базы», еще и депозиты кредитных организаций в Центральном банке. Он рассчитывался по формуле:

Нрез = Ншир + DCB (3)

где:
Нрез– резервные деньги;
Ншир – денежная база в широком определении (классический показатель);
DCB – остатки средств на депозитных счетах кредитных организаций в Центральном банке.

Показатель «Резервные деньги» отражал количественный объем внутренних денежных резервов банковской системы страны, находящихся на счетах в Центральном банке Российской Федерации.
Начиная с 2007 года, в России для определения величины «широкой денежной базы» применяется расширенный подход, основанный на исчислении суммы остатков денежных средств в валюте Российской Федерации (российских рублях) по следующим счетам пассива баланса Центрального банка Российской Федерации (Банка России):
• выпущенные в обращение Банком России наличные деньги с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций (без учета наличных денег в кассах учреждений Банка России);
• остатки средств на счетах обязательных резервов, депонируемых кредитными организациями в Банке России, по привлеченным средствам в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте;
• остатки средств на корреспондентских счетах в Банке России в валюте Российской Федерации, включая усредненную величину обязательных резервов;
• остатки средств на депозитных счетах кредитных организаций в Банке России;
• облигации Банка России у кредитных организаций (по рыночной стоимости).
При этом по методологии Банка России денежная база в узком определении включает только средства в национальной валюте, в части остатков средств на счетах обязательных резервов. В нее входят выпущенные в обращение Банком России наличные деньги (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций) и остатки на счетах обязательных резервов по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной валюте, депонируемых в Банке России.
Денежная база в узком определении по методологии Банка России рассчитывается по формуле:

НЦБРФу3 = M0 + MB + MR (4)

где:
НЦБРФуз – денежная база в узком определении по методологии Банка России;
М0 – наличные деньги в обращении вне банковской системы;
MB – остатки наличных денежных средств в кассах кредитных организаций;
MR – остатки на счетах обязательных резервов по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной валюте, депонируемых в Банке России.

Денежная база в широком определении по методологии Банка России (Яцерф) рассчитывается по формуле:

НЦБРФшир = НЦБРФуз + MR2 + DCB + OBR (5)
или
НЦБРФшир = М0 + MB + MR1 + MR2 + DCB + OBR (6)

где:
НЦБРФшир – денежная база в широком определении по методологии Банка России;
НЦБРФуз – денежная база в узком определении по методологии Банка России;
M0 – наличные деньги в обращении вне банковской системы;
MB – остатки наличных денежных средств в кассах кредитных организаций;
MR1 – остатки на счетах обязательных резервов по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной валюте, депонируемых в Банке России.
MR2 – остатки на счетах обязательных резервов по привлеченным кредитными организациями средствам в иностранной валюте, депонируемых в Банке России;
DCB – остатки средств на депозитных счетах кредитных организаций в Банке России;
OBR – облигации Банка России у кредитных организаций (таблицы 13, 14).

Таблица 13 – Денежная база в узком определении по методологии Банка России в 2010–2014 гг. (млрд. руб.)[36][37]
Все рассмотренные выше компоненты денежной базы являются или денежными обязательствами Центрального банка перед нефинансовыми секторами экономики (М0) или средствами, привлеченными от кредитных организаций (MR, CORR, DCB, OBR), и соответствующим образом отражаются в пассиве баланса Центрального банка. В то же время формирование обязательств Центрального банка является результатом создания им ликвидных платежных средств за счет осуществления активных операций – таких, как формирование международных (золотовалютных) резервов, предоставление кредитов правительству и коммерческим банкам, проведение операций с ценными бумагами и др.
Прямое влияние Центрального банка на первоначальное предложение денег характеризует классический показатель денежной базы в узком определении Нуз, состоящий из наличных денег вне центрального банка и обязательных резервов. Чем больше доля узкой денежной базы, тем выше роль Центрального банка в формировании денежного предложения в стране, обусловленная его монополией на эмиссию наличных денег и правом на установление норм обязательного резервирования для кредитных организаций.
Косвенное влияние Центрального банка на первоначальное предложение денег характеризуется остальными компонентами показателей денежной базы (средства на корреспондентских счетах кредитных организаций в Центральном банке, средства на депозитных счетах кредитных организаций в Центральном банке, вложения кредитных организаций в облигации Центрального банка). Величины этих показателей регулируются Центральным банком через использование эконометрических методов денежно-кредитной политики, влияющих на доходность кредитнодепозитных и иных банковских операций.
Для отражения коэффициента эластичности, который показывает корреляционную зависимость влияния денежной базы на ВВП (в части влияния наличных денег на национальную экономику в виде измерения денежной массы по денежному агрегату М0) и по сути представляет собой отражение денежного мультипликатора (в части наличных денег) в сравнении с другими странами, проведем на основе следующего эконометрического посыла: среди нелинейных функций, которые используются при решении задач по эконометрике и которые могут быть приведены к линейному виду, очень широко используют степенную функцию у= ахb.
Это связано с тем, что параметр b в ней имеет четкую экономическую интерпретацию. Применительно к таким моделям он выступает как коэффициент эластичности. Т. е. величина коэффициента b демонстрирует, как изменится в процентах в среднем результат, если фактор изменится на 1,0 %.
О правомерности данной интерпретации параметра b можно судить, если проанализировать формулу расчета коэффициента эластичности:

где f (х)' – первая производная, характеризующая соотношение прироста результата и фактора для степенной функции.
Коэффициент эластичности определяют и при наличии других форм связей, но лишь для степенной функции он представляет собой постоянную величину, которая равна параметру b. Во всех прочих функциях коэффициент эластичности зависит от значений фактора х. Для оценки параметров степенной функции используют метод наименьших квадратов (МНК), применяемый к линеаризованному уравнению:

ln y = ln а + b ln х + ln ε, (8)

где у – независимая переменная; а – константа; х – зависимая переменная; ε – остатки (разница между фактом и прогнозом, сделанным по данному уравнению); b – коэффициент линеаризованного уравнения регрессии, который после потенцирования становится коэффициентом эластичности в степенном уравнении регрессии:

у = ахb (9)

Таким образом, оптимальным уравнением регрессии, позволяющим достаточно легко найти коэффициент эластичности, является нелинейное уравнение регрессии в виде степенной функции. Для того, чтобы найти степенное уравнение регрессии между зависимой переменной «ВВП РФ, в текущих ценах, млрд руб.» и независимой переменной «денежный агрегат M0 РФ, в млрд руб.», обозначим их символами, соответственно, как GDP_RU и M0_RU, а затем прологарифмируем и решим линеаризованное уравнение регрессии с помощью статистической программы EViews. Подробный вывод данных по решению данного уравнения регрессии представлен в таблице А.1. Приложения А.
Вкратце отметим, что в результате мы получили в логарифмическом виде следующее уравнение регрессии:

LOG (GDP_RU)= 3,655+ 0,834*LOG (M0_RU) (10)

Все коэффициенты уравнения у нас получились статистически значимыми с 0,05 уровнем надежности, а коэффициент детерминации R-squared оказался равен 0,987, то есть изменения независимой переменной M0_RU в 98,7 % случаев объясняет динамику зависимой переменной GDP_RU.
При этом, если сопоставить формулу (5) с формулой (4), то легко прийти к выводу, что цифра 3,655 представляет собой константу а, в то время, как цифра 0,834 представляет собой коэффициент эластичности b. После потенцирования получаем следующее степенное уравнение регрессии:

GDP_RU_= aM0_RUb =38,68*M0_RU0,834. (11)

Последнее уравнение можно интерпретировать следующим образом: в период с 2002 г. по 2012 г. рост объема денежного агрегата М0 на 1,0 % приводил к росту объема ВВП РФ на 0,834 % (коэффициент эластичности) при исходном уровне (его трактуют как гипотетическую величину ВВП, независимую от М0), равном 38,68 млрд рублей.
Вычисление коэффициента эластичности между ростом объема денежного агрегата М1 и ростом ВВП проведем аналогично. Для создания степенного уравнения регрессии между зависимой переменной «ВВП РФ, в текущих ценах, млрд руб.» и независимой переменной «денежный агрегат M1 РФ», обозначим их символами, соответственно, как GDP_RU и M1_RU, а затем прологарифмируем и решим линеаризованное уравнение регрессии с помощью статистической программы EViews. Подробный вывод данных по решению данного уравнения регрессии представлен в таблице А.2 Приложения А.
В результате мы получили в логарифмическом виде следующее уравнение регрессии:

LOG (GDP_RU)= 3,518+0,782*LOG (M1_RU) (12)

Все коэффициенты уравнения у нас получились статистически значимыми с 0,05 уровнем надежности, а коэффициент детерминации R-squared оказался равен 0,989, то есть изменения независимой переменной M1_RU в 98,9 % случаев объясняют динамику зависимой переменной GDP_RU.
После потенцирования получаем следующее степенное уравнение регрессии:

GDP_RU= 33,71*M1_RU0,782 (13)

Последнее уравнение можно интерпретировать следующим образом: в период с 2002 г. по 2012 г. рост объема денежного агрегата М1 на 1,0 % приводил к росту объема ВВП РФ на 0,782 % (коэффициент эластичности) при исходном уровне (его трактуют как гипотетическую величину ВВП, независимую от М1), равном 33,71 млрд рублей.
Вычислим коэффициент эластичности между ростом объема денежного агрегата М2 и ростом ВВП: для того, чтобы найти степенное уравнение регрессии между зависимой переменной «ВВП РФ, в текущих ценах, млрд руб.» и независимой переменной «денежный агрегат M2 РФ, в млрд руб.», обозначим их символами, соответственно, как GDP_RU и M2_RU, а затем прологарифмируем и решим линеаризованное уравнение регрессии с помощью статистической программы EViews. Подробный вывод данных по решению данного уравнения регрессии представлен в таблице А.3 Приложения А.
В результате мы получили в логарифмическом виде следующее уравнение регрессии:

LOG (GDP_RU)= 3,995+0,686*LOG (M2_RU). (14)

Все коэффициенты уравнения у нас получились статистически значимыми с 0,05 уровнем надежности, а коэффициент детерминации R-squared оказался равен 0,990, то есть изменения независимой переменной M2_RU в 99,0 % случаев объясняют динамику зависимой переменной GDP_RU.
После потенцирования получаем следующее степенное уравнение регрессии:

GDP_RU= 54,32*M2_RU0,686 (15)

Последнее уравнение можно интерпретировать следующим образом: в период с 2002 г. по 2012 г. рост объема денежного агрегата М2 на 1,0 % приводил к росту российского ВВП на 0,686 % (коэффициент эластичности) при исходном уровне (его трактуют как гипотетическую величину ВВП, независимую от М2), равном 54,32 млрд рублей.
Проведем аналогичные расчеты для США на основе данных таблицы 15. Алгоритм расчетов представлен в Приложении Б.
В результате проведенных расчетов получаем следующее степенное уравнение регрессии:

GDP_US= 52,58*M2_US0,619 (16)

Последнее уравнение можно интерпретировать следующим образом: в период с 2002 г. по 2012 г. рост объема денежного агрегата М2 на 1,0 % приводил к росту ВВП с США на 0,619 % (коэффициент эластичности) при исходном уровне (его трактуют как гипотетическую величину ВВП, независимую от М2), равном 52,58 млрд долл.
Аналогичные расчеты для ФРГ произведены на основе данных таблицы 16. Алгоритм расчетов представлен в Приложении В.
В результате проведенных расчетов получаем следующее степенное уравнение регрессии:

GDP_GE= 99,93*M2_GE0’426 (17)

Таблица 15 – Денежные агрегаты, индекс потребительских цен, ВВП США
Последнее уравнение можно интерпретировать следующим образом: в период с 2002 г. по 2012 г. рост объема денежного агрегата М2 на 1,0 % приводил к росту объема ВВП ФРГ на 0,426 % (коэффициент эластичности) при исходном уровне (его трактуют как гипотетическую величину ВВП, независимую от М2), равном 99,93 млрд евро.
Расчеты для КНР на основании данных таблицы 17 выглядят следующим образом. Алгоритм расчетов представлен в Приложении Г.
После проведенных расчетов получаем следующее степенное уравнение регрессии:

GDP_CN= M2_CN0,952. (18)

Последнее уравнение можно интерпретировать следующим образом: в период с 2002 г. по 2012 г. рост объема денежного агрегата М2 на 1,0 % приводил к росту ВВП с КНР на 0,952 % (коэффициент эластичности) при нулевом исходном уровне.
На основе полученных расчетов составим таблицу 18 для последующего обобщения данных.

Таблица 16 – Денежные агрегаты, индекс потребительских цен, ВВП ФРГ1
Обобщение и анализ данных приводит нас к следующим выводам:
1) Показатели эластичности ВВП по различным денежным агрегатам могут дополнять при анализе монетарной сферы традиционные показатели монетизации ВВП.
2) По анализируемым странам отмечается «ненейтральность» денег в экономике (в их количественной оценке денежных агрегатов). В России, США, ФРГ (без учета агрегата М0) можно оценить уровень «не нейтральности» как значимо средний, в Китае – как высокий (коэффициент эластичности – больше 1).
3) В России по сравнению с США отмечается высокий коэффициент эластичности между ростом объема денежного агрегата М0 и ростом ВВП, что, с одной стороны, отражает отмеченную выше высокую долю наличных денег в денежном обороте, а с другой стороны, свидетельствует о важности такого направления деятельности Банка России, как совершенствование регулирования наличного денежного обращения в России как с точки зрения количественного параметра данного показателя денежного оборота, так и с точки зрения качества организации наличного денежного обращения.

Таблица 17 – Денежные агрегаты, индекс потребительских цен, ВВП КНР
Таблица 18 – Оценка эластичности ВВП по различным денежным агрегатам
Высокий показатель коэффициента эластичности между ростом объема денежного агрегата М2 и ростом ВВП в России математически показывает необходимость увеличения сбережений в их кредитной форме, формирования пула долгих денег в стране, создания конкурентоспособной финансовой инфраструктуры

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.